Как лечить стригущий лишай у детей


Как распознать и вылечить стригущий лишай у детей?

Опоясывающий лишай (стригущий лишай) ‒ заразная грибковая инфекционная болезнь кожи, которой болеют и люди, и животные. Человек заражается болезнетворным грибком при контакте с заболевшим животным или человеком.

У детей стригущий лишай встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Многие дети готовы играть не только с домашними ухоженными любимцами, а и с бездомными собаками и кошками. Заразны чешуйки кожи, обломки волос и проплешины, поэтому подхватить болезнь можно и бытовым путем ‒ через расческу, предметы гигиены, игрушки и так далее. Возбудители лишая долгие годы способны сохранять заражающую способность. В этой статье мы расскажем, по каким признакам можно выявить заболевание, подскажем, чем лечить лишай у ребенка.

Симптомы болезни

Инкубационный период этой грибковой болезни длится от 5-ти дней до двух месяцев. Симптомы опоясывающего лишая чаще всего проявляются следующим образом:

Чем лечить лишай у ребенка?

С помощью современных методов лечения за 6-10 недель от опоясывающего лишая можно полностью избавиться. Лечение болезни проводится с применением наружных средств: противогрибковой и серно-салициловой мази, настойки йода, серно-дегтярной мази и других. В состав противогрибковой мази должен входить 1% или 2% миконазол или клотримазол.

При обширных очагах воспаления потребуется противомикробное средство глубокого действия, к примеру, Тридерм, Димексид. Во избежание осложнения иногда проводится антибактериальная терапия в стационарных условиях. Обычно врачи назначают антибиотик Гризеофульвин в форме таблеток или суспензии.

При распространении грибка на волосистую область головы врач может назначить лечебный шампунь и оральные противогрибковые средства.

Перед использованием любого средства нужно попробовать нанести его небольшое количество на кожу, чтобы проверить реакцию. Если аллергической реакции нет, мазь нужно наносить на пораженную область кожи и вокруг нее дважды в день. Пятна должны стать менее заметными примерно через месяц после начала лечения.

Также иногда используются физиотерапевтические методы: микроволновая терапия, УФО, УВЧ, фоно- и электрофорез.

При подозрении на стригущий лишай следует обязательно записать ребенка к дерматологу. Доктор возьмет соскоб с кожи и уточнит диагноз. Иногда врач назначает дополнительные обследования:

Если родители обнаружили на коже ребенка пятнышко, которое напоминает лишай, не стоит мочить пораженный участок и применять народные способы лечения.

Хотя болезнь и не представляет серьезной опасности, нужно помнить, что малыш заразен, и соблюдать следующие меры предосторожности:

Вернуться в детский коллектив ребенок сможет в том случае, если при свечении под лампой Вуда подтвердится полное отсутствие кожных образований, и если три анализа на болезнетворные грибы, взятые с недельным промежутком, показали отрицательный результат.

Стригущий лишай у детей быстро распространяется и без лечения быстро поражает большую часть кожного покрова. Чтобы избежать распространения стригущего лишая, прежде всего, нужно оградить ребенка от контактов с бездомными животными. Домашних питомцев необходимо приводить к ветеринару на осмотр, особенно летом. Если малыш погладил бездомную собаку или кошку, следует тщательно вымыть его руки с мылом и обработать антисептическим средством.

ymadam.net

Как определить и как лечить стригущий лишай у ребенка?

Стригущий лишай, который официальная медицина называет дерматофитифией, трихофитией, дерматомикозом или дерматофитозом, является кожным заболеванием грибковой природы. Чаще всего стригущий лишай встречается у детей 4—15 лет. Как правило, заражение происходит при контакте с больным животным, человеком или общими предметами. Возбудители этой формы дерматита — Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. В зависимости от типа грибка стригущий лишай разделяют на две категории: трихофитию и микроспорию. Трихофития бывает зооантропонозной (болезнь животных) и антропофильной (дерматоз человека). Малыш может заразиться обеими формами трихофитии при общении с животными-носителями или больными людьми. Дерматит поражает гладкую кожу тела, плеч, лица, а также волосистую часть головы. Микроспория встречается у детей чаще всего. Она передается от уличных кошек или собак, которые являются основными переносчиками дерматомикоза. Локация очагов этой разновидности стригущего дерматоза включает тело, ступни ног и голову. У детей инкубационный период заболевания длится от месяца до шести недель. По истечении этого срока на коже появляются первые округлые пятна. Судя по фото, они имеют красноватый оттенок и покрыты корочками отслаивающегося эпидермиса. Пятна зудят, расчесывание высыпаний приводит к распространению грибка на здоровые участки кожи и образованию новых очагов заболевания. Хронические формы стригущего лишая вызывают облысение, а также появление трофических поражений кожи или ногтей, которые трудно поддаются лечению.

Конечно, благодаря фото из интернета можно с большой долей вероятности определить наличие стригущего лишая у ребенка, однако ввиду обширного перечня возбудителей правильное лечение способен подобрать только врач.

Дерматофитифия является довольно распространенной болезнью, но дети страдают ею чаще взрослых. Причем, судя по фото, симптомы у ребенка во многом совпадают с признакам развития дерматита у человека старшего возраста. Тем не менее, у детей течение трихофитии имеет свои особенности.

Основными признаками заражения ребенка стригущим лишаем считаются:

Колонии грибка под волосами долгое время остаются незамеченными, а первые симптомы кожной патологии на голове нередко принимают за себорею (перхоть). Промедление с лечением позволяет заболеванию быстро прогрессировать и поражать волосяные луковицы. Это приводит к обламыванию волос, что широко проиллюстрировано на фото из Сети. Вот почему родителям важно знать, как выглядит стригущий лишай на голове, своевременно его выявлять и обращаться к врачу. Впрочем, не стоит сильно переживать. Большинство разновидностей стригущего лишая позволяют проводить лечение в домашних условиях. Если дерматоз правильно лечить, буквально через пару недель дети избавляются от всех проявлений болезни. Микроспория передается контактно-бытовым путем. Ребенок заражается только при непосредственным контакте с больным животным, человеком или предметами, к которым тот прикасался. Это означает, что малыши рискуют подхватить споры грибка в парикмахерской, школе или детском саду во время пользования общими игрушками или посудой. При соблюдении личной гигиены у детей споры смываются, не успевая проникнуть в кожные покровы. Это лучшая профилактика.

Инфицированию грибком способствует ряд факторов, таких как:

Крепкий иммунитет и следование правилам гигиены обеспечивают надежную защиту организма от спор дерматоза. Если же у ребенка имеются проблемы со здоровьем, риск инфицирования стригущим лишаем возрастаем многократно. Фото стригущего лишая наглядно демонстрируют, что у детей он чаще всего локализуется на теле или на лице. Болезнь проявляется в виде пятнистых, шелушащихся высыпаний. Судя по фото, на руке очаги грибка выглядят аналогично. На теле:

На руке:

На голове развитие стригущего дерматита сопряжено не только с поражениями эпидермиса, но и чрезмерной ломкостью волос. При хронических формах болезнь выглядит как экземоподобные раны, лишенные волос.

Если у ребенка выявили трихофитию, во избежание повторного заражения родителям в целях профилактики необходимо принять меры по исключению контактов с другими детьми. Кроме того, следует минимизировать время пребывания маленького пациента под прямыми солнечными лучами, поскольку ультрафиолет способствует активному размножению грибка. При этом важно объяснить малышу опасность расчесывания сыпи, а также необходимость проведения лечебных процедур. Такой подход обеспечит скорейшее выздоровление с минимальными психологическими травмами для маленького пациента. Безусловно, как и чем лечить дерматоз, выявленный у ребенка, должен решать врач, однако чаще всего медики отдают предпочтение классическим терапевтическим методам. У детей традиционное лечение гладкой кожи предполагает использование серно-дегтярной мази, 5%-ного раствор йода, 3%-ной салициловой кислоты и клотримазол содержащих мазей. Имеющиеся пятна обрабатывают этими лекарствами до полного исчезновения симптомов грибкового поражения эпидермиса. Если под волосами на голове выявили очаги грибковой инфекции, для начала необходимо состричь волосы, затем провести ряд анализов для выявления типа возбудителя. На основании этих исследований доктор подскажет, как лечить стригущий лишай на голове и не допустить его распространение по телу. Как правило, для устранения симптомов этой формы дерматита применяют растворы Экзифин или Ламизил. Их нанесение не требует наличия каких-либо специальных инструментов, поэтому лечить малыша можно в домашних условиях. Прием противогрибковых талеток, таких как Гризеофульвин, позволяет существенно ускорить процесс выздоровления. Соблюдение дозировок препарата и рекомендаций врача позволит исключить риск перехода заболевания в хроническую форму.

Видео: стригущий лишай у детей

При появлении первых симптомов стригущего лишая у ребенка можно воспользоваться такими народными средствами в домашних условиях:
  1. Четырежды в день к пораженной коже прикладывают ткань, смоченную в неразбавленном яблочном уксусе. Это народное средство эффективно лечит зуд и жжение.
  2. Оливковое масло и серу смешивают до получения пастообразной субстанции. Такой мазью ежедневно обрабатывают очаги воспалений до полного исчезновения симптомов болезни.
  3. Прием ванн с водой, температура которой составляет 40˚C. Курс лечения таким народным средством длится порядка двух недель.
  4. Наложение примочек, приготовленных из процеженного отвара золотого уса, руты, лапчатки, пажитника. Это народное средство следует использовать утром и вечером.
По отзывам, народные методы эффективно купирую симптомы стригущего лишая. При этом народные средства практически не имеют противопоказаний, поэтому широко применяются при лечении дерматита даже у грудных детей.

dermexpert.ru

Стригущий лишай у взрослых и детей

Приветствую вас, уважаемые посетители сайта! Сегодня поговорим о таком заболевании, как стригущий лишай.

Что такое стригущий лишай?

Лишай волосистой части головы на самом деле не какой-то червь, а грибковая инфекция. Он получил название «стригущий лишай», потому что грибок оставляет у человека круговые следы на коже, часто плоские в центре и с поднятыми границами. Еще он называется «опоясывающий лишай», когда инфекция поражает кожу головы и волосы, вызывая небольшие пятна, зуд, шелушение.

Лишай — инфекция весьма заразная, легко распространяется, особенно среди детей. Вы можете подцепить его от прикосновения к коже инфицированного человека, подвергнуться риску заражения при использовании расчески, постельных принадлежностей, или других предметов, которым пользовался зараженный человек.

Стригущий лишай кожи головы вызывают грибы дерматофиты. Эти организмы, процветают на мертвых тканях- ногтях, волосах и внешних слоях кожного покрытия. Они предпочитают тепло и влагу, поэтому потная кожа для них — лучшая среда.

Носителями лишая могут быть домашние животные: кошки, собаки, козы, коровы, лошади, свиньи. Переполненность помещений и плохая гигиена увеличивает распространение заболевания.

Симптомы лишая

Наиболее распространенным симптомом стригущего лишая являются зудящие пятна на голове, шелушение, покраснения или проплешины. При отсутствии лечения, пораженные зоны постепенно растут и распространяются.

Другие признаки:

В более тяжелых случаях могут развиться гнойные нарывы, образоваться проплешины и рубцы.

Визуальный осмотр часто достаточен для врача, чтобы диагностировать стригущий лишай кожи головы. Иногда для подтверждения диагноза требуется анализ, изучение под микроскопом образцов кожи или волос, соскоба из чешуйчатого участка. Образец отправляется в лабораторию, чтобы определить присутствие грибов. Этот процесс может занять до трех недель.

Лечение стригущего лишая 

Для лечения стригущего лишая врачи назначают лекарства убивающие грибки, шампуни.

Противогрибковые препараты

Ведущими противогрибковыми препаратами для лечения стригущего лишая являются гризеофульвин и тербинафина гидрохлорид. Назначаются они только врачом и принимаются в течение примерно шести недель. У них общие побочные эффекты, в том числе диарея и расстройство желудка, зуд, головная боль, лихорадка.

Лекарственный шампунь

Врач может назначить медикаментозный шампунь для удаления грибка и предотвращения распространения инфекции. Он содержит активный противогрибковый ингредиент кетоконазол или 2,5% сульфида селена.

Шампунь наносится на пять минут, затем смывается. Использовать его рекомендуется пару раз в неделю в течение месяца. Лекарственный шампунь помогает предотвратить распространение грибка, но не убивает стригущий лишай. Необходимо сочетать этот вид лечения с приемом лекарственных препаратов.

Восстановление и профилактика

Стригущий лишай заживает очень медленно: может понадобиться больше месяца, чтобы увидеть какие-либо улучшения. Будьте терпеливы и продолжайте принимать все лекарства в соответствии с указаниями. Лечение длится от четырех до шести недель.

Домашние животные и другие члены семьи должны пройти обследование и лечение в случае необходимости. Это поможет предотвратить повторное заражение. Не используйте полотенца, расчески, головные уборы, другие личные вещи членов вашей семьи. Расчески и щетки,  принадлежащие инфицированному человеку, можно стерилизовать или  замачивать  в хлорной воде.

От стригущего лишая трудно избавиться. Кроме того, инфекция может неоднократно возвращаться. Тем не менее, рецидивы часто останавливаются в период полового созревания.

Предотвратить распространение инфекции могут регулярное мытье рук и другие обычные процедуры гигиены. Избегайте гладить любых животных, которые имеют проплешины на коже, видные сквозь мех.

Лишай у детей

Лишай может поразить как детей старшего возраста, так и младенцев. В большинстве случаев, как упоминалось выше, инфекция передается от зараженного человека, но передача от домашних животных к человеку наиболее распространенное явление во всем мире. У ребенка стригущий лишай может возникнуть в любом месте, но чаще всего на коже головы и теле (включая лицо).

Лишай в этих зонах часто похож на другие заболевания, поэтому очень важно, знать его характерные признаки. Вначале появляются красные, чешуйчатые участки на коже в одном месте, либо в нескольких областях.

На коже головы лишай часто можно принять за перхоть или себорею. Наиболее распространен он у детей в возрасте от 2 до 10 лет. На лице зудящие участки могут выглядеть как экзема или атопический дерматит. Со временем, очаговые зоны начинают увеличиваться до 1,5-2,5 см в диаметре с поднятой границей и четкой зоной в центре очага.

Могут быть затронуты:

Опоясывающий лишай может появиться на любой части тела ребенка, но не всегда переходит в форму стригущего лишая, который называется дерматомикозом. Другие виды грибковых инфекций,  включая опоясывающий лишай в паху и на ногах, в основном встречаются у подростков и взрослых.

Диагностика и факторы риска

Диагностика заболевания та же, что и у взрослых: кроме визуального обследования могут понадобиться соскобы кожи.

В некоторых случаях одни дети имеют больше шансов подхватить стригущий лишай, чем другие. Факторы риска следующие:

Как лечить стригущий лишай у детей?

Лечение стригущего лишая зависит от тяжести заболевания. Например, если ребенок имеет один или два небольших пятнышка, чешуйчатую кожу, врач может назначить лечение кремом, включающим в свой состав: клотримазол, миконозол, тербинафин, толнафтат. Его наносят на кожу ребенка от двух до трех раз в день на пораженный участок и на область вокруг него.

В дополнение к этому лечению, педиатр может также назначить противогрибковый шампунь или другой  препарат, если лишай на голове. Для полного излечения более серьезных инфекции на коже  ребенка может потребоваться от четырех до шести недель.

Ребенок может вернуться в школу, как только врач назначит лечение стригущего лишая, но только с позволения врача.

 Как предотвратить заболевание у детей?

Домашние животные могут, к сожалению, заразить стригущим лишаем даже младенцев. Внимательно следите за мехом вашего питомца, за любым зудом, проплешинами на мехе, которые могли бы указывать на стригущий лишай.

Кроме того, легко могут передать грибковую инфекцию использование предметов, принадлежащих другим детям: заколок для волос, расчесок, головных уборов и тому подобное.

Если информация была для вас полезна, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях или оставьте комментарий ниже. Всего вам доброго!

mirsowetow.ru


Смотрите также