Лишай видаля лечение


Кольцевидный, круглый или круговой лишай Видаля

Кольцевидный лишай – это одна из разновидностей розового лишая. Причины возникновения до конца не изучены. Мнения специалистов на этот счет разделились.

Кольцевидный лишай и розовый лишай – это родственные недуги. Некоторые ученые считают, что они появляются от воздействия кожного грибка, который живет на поверхности кожи человека. Другие предполагают, что нарушения возникают внутри в бактериальной микрофлоре, и отсюда уже возникает заболевание. Кольцевидный лишай, как и розовый, иногда не требует лечения и проходит сам по себе.

Содержание

Причины появления

Кольцевидный лишай – это атипичная форма проявления розового лишая.

Болезнь возникает по ряду причин:

Последняя причина является одной из основных. Иммунитет отвечает за правильное функционирование клеток организма. Он задерживает опасные бактерии и не пускает внутрь различные инфекции. Если его «отключить» хотя бы на один час, мы сразу погибнем.

Иммунитет может снижаться в следующих случаях:

Можно ли заразиться круглым кольцевидным лишаем от другого человека? Этиология розового лишая до конца не известна.

Мнения разделяются:

  1. Одни медики предполагают, что это аллергическая реакция организма на что-либо.
  2. Другие специалисты утверждают, что это стрептококковая инфекция.
  3. Третья группа склоняется к теории, что возбудителем является вирус неясного происхождения.

Официально ни одна из версий не подтверждена. Данные о болезни относятся к области инфекционно-аллергического характера. Лишай Видаля, как еще называют кольцевидный лишай, имеет схожую специфику с розовым лишаем. Так как розовый лишай не заразен, медики предполагают, что и эта форма так же незаразна.

Случаи появления болезни внутри одной семьи у нескольких человек сразу случались. Но медицина предполагает, что это генетический фактор или возникновение одинаковой аллергической реакции у всех членов семьи на какой-либо возбудитель.

Симптомы

Это заболевание проявляется пятнами на коже, достигающими иногда больших размеров (до 8 см в диаметре).  Круглый лишай Видаля имеет розовато-бежевый цвет и проходит несколько стадий развития.

Этапы формирования:

  1. Постоянный зуд. На этой стадии в вечернее время или ночью возникает зуд, причем участки кожи, где он проявляется, выглядят абсолютно здоровыми. Зуд появляется в одних и тех же местах.
  2. На второй стадии происходит уплотнение кожи, образуются папулы, которые возвышаются над обычной кожей. Они имеют блестящую поверхность, форма нароста не имеет четких границ. Трансформация кожных покровов происходит из-за систематического расчесывания. Этот процесс называется лихенификацией. Кожа в этих местах становится жесткой, шероховатой, сухой. Кожный рисунок более выражен.
  3. Последняя стадия называется диффузная лихенификация. Над поверхностью кожи формируются «диски» с утолщенной кожей. Цвет возвышающегося пятна розово-коричневый. На лишаях четко просматриваются параллельные борозды, пересекающиеся между собой. Они проложены достаточно глубоко. Часто эти новообразования покрыты корками, чешуйчатой сухой кожей, ссадинами. В этих местах кожа сильно обезвожена, она плотная и сухая.

К сожалению, этот вид лишая иногда длится годами. Обычно пик появления приходится на весну и осень. После исчезновения на коже остаются пятна. Еще одна особенность лишая Видаля – это численность. Как правило, у одного человека возникает не более 3 огромных пятен.

Иногда болезни пересекаются. То есть одновременно может быть розовый лишай Жибера и кольцевидный лишай Видаля.

Излюбленные место появления :

Лечение и профилактика

При кольцевидном лишае, как и при розовом, особенного лечения не предусматривается. Часто эти лишайные пятна исчезают сами по себе в течение какого-то времени. В быту рекомендуется придерживаться некоторых правил.

Чтобы болезнь быстрее покинула организм, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Запрещено принимать ванну, можно мыться под душем, не используя грубых мочалок. Для мытья тела лучше выбрать мягкие средства. Например, детский гель. Нельзя пересушивать кожу взрослой косметологической продукцией для купания.
  2. Если появился лишай, категорически нельзя находиться с открытыми пятнами на солнце. Опасно прямое воздействие солнечных лучей. Если пятно находится под одеждой, то ничего страшного нет.
  3. Следует избегать как перегрева, так и переохлаждения.
  4. Физические нагрузки в этот период должны быть умеренными.
  5. На период обострения болезни будет разумным отказаться от синтетических материалов одежды и постельного белья.

Больному рекомендуется придерживаться диеты. Следует исключить острые, маринованные и копченые продукты. Алкоголь и кофе недопустимы.

Также следует отказаться от продуктов высокого аллергенного риска :

При сильном зуде назначаются средства с антигистаминным эффектом:

Для лечения можно применять препараты, содержащие цинк. Например, Циндол. Он уменьшит зуд, снимет воспаление и успокоит раздраженную кожу.

Для укрепления иммунитета назначаются витамины :

Поднять иммунитет можно природными иммуностимуляторами, такими как:

Обязательно совершайте прогулки на свежем воздухе, включите в свой режим посильные физические нагрузки, поменьше нервничайте.

Это болезнь хронического характера, а значит, чем более здоровым будет образ жизни, тем реже будет проявляться заболевание.

С этим заболеванием можно научиться мирно сосуществовать. Иногда удается добиться стойкой ремиссии на долгие года.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

mirmedikov.ru

Кольчатый лишай Видаля: как лечить

Кольчатый лишай является довольно распространенным заболеванием на всех континентах. Чаще он встречается у женщин, нежели у мужчин. Помимо этого, у него есть и другие названия: ограниченный нейродермит, лишай Видаля, простой хронический бородавчатый лишай. Болезнь не опасная, но неприятная, в первую очередь из-за сильнейшего зуда, который нарушает сон и жизнедеятельность человека.

Причины заболевания

Как и многие другие дерматологические болезни, лишай Видаля изучен плохо, из-за чего достоверно неизвестны основополагающие факторы его развития. Соответственно, отсутствует эффективное лечение, которое смогло бы избавить от болезни навсегда.

Участия каких-либо микроорганизмов ученые не выявили. Они лишь могут присоединяться как вторичная инфекция и без того ослабленной поверхности кожи, вызывая еще больше воспаление. Считается, что у людей есть наследственная предрасположенность к болезни, поэтому будьте внимательны к своему здоровью. Если вы знаете, что кто-то из ваших ближайших родственников страдал от этой формы нейродермита, следите за состоянием своей кожи.

Одну из главных ролей в возникновении кольчатого лишая ученые отводят нервно-психическому состоянию человека. Фактором риска может послужить, как сильный стресс, так и заболевания нервной системы.

Также считается, что болезнь может быть спровоцирована нарушениями в работе ЖКТ, эндокринной системы и обменных процессов. Все это не раз подтверждалось на практике во время лечения пациентов.

Симптомы кольчатого лишая

Если взглянуть на фото кольцевого лишая, то отпадает вопрос, почему он так называется. Хорошо видно, что его элементы сыпи образуют как бы мелкие кольца на коже. Именно они так сильно зудят и мешают человеку вести нормальный образ жизни.

Среди симптомов различают следующие:

Формы заболевания

Существует две формы кольчатого лишая:

Народные методы. Борная кислота. Памятка!

Лечение кольчатого лишая

При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к дерматологу за консультацией и постановкой окончательного диагноза. Иногда дерматологические заболевания сильно схожи друг с другом, поэтому важно их дифференцировать, что порой человеку без медицинского образования сделать очень сложно.

Лечение кольцевидного лишая Видаля, как и многих других кожных болезней, является комплексным. Больным назначает гипоаллергенная диета, соблюдение которой много раз показывало более скорое выздоровление, чем ее отсутствие.

Также больному важно следить за состоянием нервной системы. Для этого, в первую очередь, необходимо хорошо высыпаться и отдыхать, что из-за сильного зуда, который доставляет лишай часто сложно сделать. По этой причине назначаются антигистаминные и седативные препараты, которые успокаивают и убирают нервозность. В тяжелых случаях требуются транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты.

В период активного воспалительного процесса необходимо соблюдать гигиену тела, чтобы не началось гнойное воспаление. Также применяются местные антисептики. При сильном поражении кожных покровов на время необходим прием гормональных препаратов.

Помимо медикаментов, помогает прием витаминов группы В, ретинола и аскорбиновой кислоты.

Из физиотерапии хорошие результаты дают:

Рекомендуется лечение в санаториях, где применяются радоновые и сероводородные ванны, гелиоталассотерапия, сульфидные воды.

В период выздоровления нужно всячески избегать аллергенных факторов не только в питании, но и в предметах ежедневного обихода. Откажитесь от одежды и особенно нательного белья из синтетических тканей. Нельзя, чтобы кожа соприкасалась с шерстью или мехом.

Видео. Как вылечить цветной лишай очень просто

Как лечить кольцеобразный лишай, должен решать только врач. Самолечение в этом случае неэффективно и даже может навредить. При правильном подходе, современных препаратах и соблюдении всех советов прогноз благоприятный. Периоды ремиссии станут длительными, а острые периоды менее выраженными.

Маска для лица из облепихи Медово-лимонная маска для лица

Понравилась статья?

Поставьте класс!

magical-skin.com

Кольцевидный лишай видаля - причины, симптомы, лечение

Окаймленный кольцевидный лишай (его также назы­вают лишаем Видаля) — одна из разновидностей розового лишая. Точная этиология этого заболевания неизвестна. По одним данным, оно вызывается поверхностным кож­ным грибком. По другим — бактериальной микрофлорой.

Возникать заболевание может спонтанно. Чаще все­го оно бывает вызвано нарушениями иммунной системы, резкими переменами климата, сильными нервными пе­регрузками. Проявляется в виде розовато-красных пятен с перифокальным возвышением над уровнем кожи. Воз­можны шелушение и зуд.

Заболевание излечивается самостоятельно в течение 3-4 недель, без вреда для организма человека. Но при этом надо помнить, что лечение все же должен назначить врач, предварительно проведя обследование желудочно-кишеч­ного тракта и вегетативной нервной системы больного.

Во время болезни категорически противопоказаны водные процедуры, раздражение пятен синтетической одеждой, прижигание любыми химическими средст­вами, в том числе, и «безобидным» йодом. Естествен­но, недопустимы расчесывания. Коварность этого за­болевания заключается в том, что оно опасно своими осложнениями. Возникающими исключительно в ре­зультате раздражения.

Для ускорения процесса выздоровления можно поль­зоваться дерматологическими кремами и мазями, как гор­мональными, так и негормональными. Традиционно для лечения окаймленного кольцевидного лишая назначают такие средства, как «F-99», «Тридерм», «Лодинден» и т.п. Как пишет читатель, одно из перечисленных средств не может ему помочь избавиться от жжения и зуда. Вполне возможно. Ведь, повторюсь, этиология этого забо­левания достоверно не установлена. Попробуйте другую мазь или крем. Может быть, рни более эффективно устра­нят неприятные симптомы. В любом случае, все названные дерматологические препараты достаточно успешно проти­востоят самому заболеванию.

И еще раз напомню о недопустимости самолечения. Диагноз должен поставить врач. Увы, «под личиной» розового лишая могут скрываться другие, гораздо бо­лее серьезные заболевания — кольцевидная эритема, сифилис, псориаз и другие дерматозы.

врач-дерматовенеролог Михаил Владимирович Федоров

kraszdrav.su

НЕЙРОДЕРМИТ (Лишай Видаля – ограниченный нейродермит )

НЕЙРОДЕРМИТ (Лишай Видаля – ограниченный нейродермит)

Нейродермит – хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся формированием эритематозно-лихеноидных высыпаний со склонностью к слиянию с образованием очагов папулезной инфильтрации и лихенизации кожи в типичных зонах. Различают диффузный и ограниченный нейродермит.

Нейродермит диффузный носит аллергический генез, реализации которого способствуют нерациональное питание, интоксикации, нарушения функции внутренних органов (печени, желудка, почек), очаги хронической инфекции. Большая роль в развитии процесса принадлежит функциональным нарушениям нервной системы – ЦНС, вегетативной (преобладание тонуса симпатической нервной системы), эндокринным нарушениям (нарушения гипофизарно-надпочечниковой системы). Это позволило выдвинуть положение о ведущей роли нервно-эндокринных нарушений в патогенезе заболевания. Процесс может развиться в любом возрасте.

Клиническая картина характеризуется появлением милиарных слабо-розовых зудящих папул, имеющих выраженную тенденцию к слиянию в сплошные зоны инфильтрации с последующей лихенизацией кожи в области локтевых и коленных сгибов, лучезапястных суставов, боковых поверхностях шеи. На коже лица, груди, спины появляются также участки неостровоспалительной эритемы розового цвета с небольшим шелушением, без четких границ. При неблагоприятном течении, раздражающей терапии возможна генерализация процесса вплоть до эритродермии. В результате интенсивного зуда на коже появляется большое число точечных и линейных экскориаций, а также трещины, участки дисхромии кожи. В целом кожные покровы сухие, сероватого оттенка. Дермографизм белый. Ногтевые пластинки вследствие постоянного зуда блестящие, полированные. Нарушены сон, аппетит. Больные раздражительны, плаксивы, с пониженной массой тела; нередко отмечаются гипотония, адинамия, повышенная утомляемость, гипогликемия, снижение секреции желудочного сока, гипокортицизм и т. д. Течение заболевания длительное, с периодами относительной ремиссии в летние сезоны. В зоне расчесов нередко присоединяется пиококковая инфекция.

Нейродермит ограниченный характеризуется локализацией процесса на ограниченных участках кожи, наиболее часто на задней и боковых поверхностях шеи, в области голеностопных суставов, на половых органах. В типичных случаях в очаге ограниченного нейродермита выделяют 3 зоны: центральную (лихенизация кожи), среднюю (множество папулезных мелких блестящих высыпаний) и периферическую (гиперпигментация кожи).

Диагноз основывается на клинических данных. Диффузный нейродермит трудно дифференцировать от атопического дерматита, который на одном из своих этапов развития (обычно заключительном) клинически идентичен. Поставить диагноз атопического дерматита в таких случаях помогают наследственная отягощенность, наличие других проявлений аллергии (ринит, бронхиальная астма и др.), выраженные нарушения иммунитета с увеличением уровня IgЕ и снижением Т-клеточного иммунитета, нарушение функции пищеварительного тракта (ферментная недостаточность, дисбактериоз, гастрит, колит и др.), развитие процесса в раннем детском возрасте из предшествующего экзематозного состояния, наличие периодов обострения процесса с явлениями экзематизации и др.

Лечение: соблюдение гипоаллергенной диеты (исключают крепкие мясные бульоны, острые, копченые блюда, алкоголь, шоколад и др.), гигиенического и охранительного (полноценный сон, отдых, избегать стрессов) режима, санация очагов хронической инфекции, коррекция функции пищеварительного тракта, отказ от использования синтетического белья, недопущение соприкосновения кожи с шерстяными изделиями, мехом (особенно крашеным). Назначают психотропные средства: седативные препараты (настойки валерианы, пустырника, пиона), транквилизаторы (триоксазин, мебикар, оксилидин, амизил) и нейролептики (левомепромазин, тиоридазин), при развитии у больных депрессивного состояния – амитриптилин и др. Используют также антигистаминные (тавегил, фенкарол, кларитин, циметидин, перитол), гипосенсибилизирующие (тиосульфат натрия, гемодез) средства, гистаглобулин, витамины А, группы В, С, ангиопротекторы (доксиум, теоникол). При генерализации процесса с развитием эритродермии показаны кортикостероидные препараты (20—30 мг/сут на непродолжительное время). В целях стимуляции надпочечников используют кортикотропин, этимизол. Наружно назначают мази с нафталаном, АСД – III фракция, деггем (2—5% с постепенным увеличением до 10—20% на очаги лихенизации), папавериновый крем, питательные кремы с витамином А, силиконовый, крем Унны. Очаги ограниченного нейродермита обкалывают гидрокортизоном, метиленовым синим с бенкаином. Широко используют физиотерапию: УФ-облучение, селективная фототерапия, диадинамические токи и магнитотерапия паравертебрально, рефлексотерапия (лазеро– и акупунктура), индуктотермия надпочечников и др. Показано санаторно-курортное лечение с использованием сероводородных и радоновых ванн, сульфидных вод, гелиоталассотерапии.

Профилактика заключается в соблюдении диеты, устранении факторов, способствующих развитию нейродермита.

Следующая глава

med.wikireading.ru


Смотрите также