Питание при опоясывающем лишае


Как питаться при опоясывающем лишае: полезные и вредные продукты

Какое питание при опоясывающем лишае должно быть, дабы избавить организм от вредоносных бактерий и очистить кожные покровы? Каковы особенности приема пищи и правила диетического рациона?

Правильная диета, режим и здоровое питание могут помочь не только в лечении опоясывающего лишая, но и стать залогом эффективной профилактики на будущее. О чем нужно знать, чтобы укрепить иммунную систему и изгнать из организма патогенный вирус.

Полезные продукты

Диета при опоясывающем лишае у взрослых и детей должна включать натуральные и полезные для организма продукты с высоким содержанием необходимых витаминов (А, Е, С, В, Е).

Что нужно употреблять в период лечения лишая:

Пить желательно минеральную воду, отвары шиповника, зверобоя, зеленый чай, молоко, компоты из сухофруктов. Главное, чтобы питье было комнатной температуры, но не слишком горячее.

Витаминный набор

Диета при лишае не является строгой, благодаря ей можно существенно укрепить иммунитет и наладить работу многих систем и органов.

Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витамина Е (миндаль, арахисовое масло, курага, шпинат, кальмар, лососевое филе, семечки).

Полезны антиоксиданты и биофлавоноиды: репчатый лук, яблоки, клюква, абрикосы, малина, черешня, виноград, свекольный сок, вишня, киви, кукуруза, морковь, баклажан, чернослив, облепиховое масло.

В рацион при опоясывающем герпесе следует включить продукты, которые содержат в достаточном количестве токоферол (шиповник, облепиха, чернослив, щавель, кальмар, овсянка). Такое питание следует соблюдать и в дальнейшем, дабы избежать повторного заражения организма.

Запрещенные продукты

Чтобы опоясывающий лишай не активизировался, необходимо исключить из рациона следующую еду:

Что касается употребления жидкости для людей с опоясывающим герпесом, то ограничения накладываются на употребление какао, крепкого чая, кофе, алкоголя в любых видах и дозах. Нужно избегать магазинных соков, газировки, слишком горячих напитков.

Особенности питания на каждый день

Питание пациентов должно быть полноценным и сбалансированным, в рационе должны преобладать овощи и фрукты, которые помогут пополнить в организме запасы витаминов и минералов.

Также полезны кисломолочные продукты, которые будут нормализовать микрофлору кишечника, снижая вероятность риска появления аллергических высыпаний. А вот отказаться от ароматизаторов и красителей нужно в первую очередь, а также убрать из меню жирные, жаренные, острые и соленые блюда.

Вся пища должна термически обрабатываться, однако при невысокой температуре, чтобы не потерять натуральную ценность. Полезно тушить и отварить ингредиенты, готовить продукты на пару, запекать с минимальным количеством жира и масла.

Что касается питьевого режима, то в день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости, это компоты, свежевыжатые соки домашнего приготовления, очищенная теплая вода, травяные отвары и настои.

Правила сбалансированного питания:

  1. За полчаса перед употреблением пищи нужно выпить стакан воды, дабы запустить работу желудочного тракта.
  2. Питаться нужно маленькими порциями, но часто, дабы не допустить переедания и набора веса.
  3. Нельзя совмещать за один прием мясо, фрукты и рыбу, лучше придерживаться раздельного питания.
  4. Ужин должен быть легким, принимать жидкость нужно за час до сна, дабы ночью кишечник отдыхал, а не переваривал содержимое.
  5. Перекусы нужно делать часто, используя при этом сухофрукты, орехи, свежие фрукты.

Примерное меню на день

Чтобы очистить кожные покровы от высыпания нужно оказать благотворное влияние на внутренние органы, будет полезен такой дневной рацион:

Тем пациентам, которые имеют проблемы с потоотделением на фоне чрезмерного набора веса, такая диета будет настоящим спасением. Можно не только оздоровиться, но и похудеть на несколько килограммов за неделю, что позволит подкорректировать не только параметры фигуры, но и работу всего организма.

Принципы питания

Эта инфекция вызывается вирусом ветряной оспы, иногда провоцирует интоксикацию и невралгические боли. Чтобы избавиться от таких симптомов, нужно наладить свой рацион питания, сделать его более насыщенным и полезным.

При обострении опоясывающего лишая поможет рисовая лечебная диета, которая основана на употреблении риса в отварном виде.

Эта крупа содержит множество витаминов, помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, полезна для синтеза пищеварительных ферментов и расщепления питательных веществ, прекрасно очищает организм от токсинов. Такое диетическое питание помогает вывести из организма избыток токсинов, солей и нитратов, что ведет к улучшению обменных процессов, очищению кожных покровов от высыпаний.

Каждый день в течение недели в рационе должна быть рисовая крупа, а также отварные овощи, запеченная рыба, обильное питье (чай из шиповника, клюквы, ромашки, мяты), зеленые салаты, сухофрукты.

Оказывается, лизин – это та аминокислота, которая нужна нашему организму для предотвращения появления лишая, этот компонент содержится во многих продуктах каждодневного рациона:

При длительном течении заболевания нужно позаботиться о наличии витамина Е в организме, поддержать его можно с помощью растительного масла, шпината, помидор, миндаля.

Среди полезных микроэлементов на первом месте находится цинк, которым богаты морепродукты, желтки яиц, курица, говядина и тыквенные семечки — это отличная профилактика кожных заболеваний.

Эффективно помогают различные целебные растения, например, отвары и настои пижмы обыкновенной — нормализуют пищеварение, очищают кожные покровы от шелушения и устраняют зуд. Главное, избегать передозировки, дабы предотвратить возможное отравление.

Важно соблюдать питьевой режим, наличие жидкости в необходимом количестве поможет быстрее очистить организм от токсинов и патогенных микроорганизмов, предпочтение следует отдавать воде без газов. Для усиления эффекта можно добавить в жидкость несколько капель лимонного сока.

Особенности принятия пищи – это правильное и целесообразное питание, которое поможет организму быстрее справиться с болезнью, оказать благоприятное воздействие на желудочный тракт. Берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет.

Пожалуйста оставьте комментарий:

papillomy.com

Диета при опоясывающем лишае

22 октября 2014 г.

Специалисты считают, что правильная диета, режим и здоровое питание, могут помочь не только в лечении опоясывающего герпеса, но и в его профилактике. Причины данного мнения ясны, ведь довольно часто организм и его иммунная система ослабевают из-за неправильного питания.

Тем более, если взять говорить о возрасте, когда с годами функциональность пищеварительной системы падает, и организмом все хуже усваиваются витамины, например, витамины А, С и группы В. Соответственно, иммунитет значительно ослабевает и опоясывающему герпесу становится намного проще проявить себя и нанести вред человеческому организму.

Что же предпринять в данной ситуации? Самым правильным решением будет отладка режима питания и стабилизация диеты, что поможет избежать не только освещаемого нами заболевания, но и многих других, завязанных на ослаблении и воспалении органов желудочно-кишечного тракта.

Необходимо питаться по системе, не переедать, употреблять только полезные продукты, максимальное предпочтение отдавать натуральным, например, овощам и фруктам, а в процессе взросления организма (его физиологического старения), стараться дополнительно принимать и витаминно-минеральные комплексы.

Немаловажными в данной ситуации являются и продукты, которые полезны для всего организма - орехи, цитрусовые, тыквенные, бобовые, зелень, брокколи, а также, белое мясо, кисломолочные продукты с биодобавками, оливковое масло, рыба. Если говорить о напитках, то рекомендуется отвар шиповника и зеленый чай. На самом деле, правильное питание и нормированное потребление полезных веществ, это и есть профилактика опоясывающего герпеса и многих других, не менее опасных для человека заболеваний.

Полезные продукты

- молочные продукты (сливки, кефир, масло);

- зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;

- минеральная вода;

- продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);

- мед.

При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:

- продукты с повышенным содержанием витамина Е (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха, угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное масло, семечки);

- продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов (лук репчатый, яблоки, клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня, голубика, чернослив, браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника, брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза, баклажан, морковь).

Опасные и вредные продукты

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе. Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).

По материалам: antirodinka.ru, edaplus.info

healthinfo.ua

Диета при опоясывающем лишае

Правильная диета при опоясывающем лишае — первый шаг к здоровью

Правильное питание, как известно — панацея от различных заболеваний. Особенно значимым соблюдение диеты является при кожных болезнях, ведь здоровье кожи очень тесно взаимосвязано с состоянием органов ЖКТ. Исключение не составляет и опоясывающий лишай, при возникновении которого врачи отмечают две важные составляющее успешного лечения — это прием медикаментов и соблюдение диеты. Причем в данном случае оба эти понятия тесно взаимосвязаны друг с другом, и только вместе могут обеспечить эффективное лечение. Рациональное питание при опоясывающем герпесе способно не только помочь в борьбе с заболеванием, но и оказывает длительное профилактическое действие. Рассмотрим подробнее, как различные продукты питания помогают в лечении данного заболевания.

Диета при лишае: включаем в рацион полезные продукты

Диетическое питание при опоясывающем лишае должно включать натуральные продукты, преимущественно овощи и фрукты с высоким содержанием необходимых витаминов: А, Е, С и группы В. Витамин Е содержится в орехах (фундук, миндаль, грецкий орех, кешью, арахис, фисташки), крупах (кукурузная, ячневая, пшеничная, овсяная), рыбе (судак и лосось), ягодах (калина, облепиха, шиповник), а также растительном масле, кальмарах, семечках, зародышах пшеницы, кураге, изюме и черносливе.

Высокое содержание витаминов-антиоксидантов имеют овощи: лук, брюссельская капуста, брокколи, красный сладкий перец, морковь и баклажан. Клюква, голубика, земляника, черника, черешня, слива, вишня, киви, яблоки и абрикосы — также включают в себя необходимые организму больного витамины.

При опоясывающем лишае полезными для употребления продуктами являются цитрусовые, тыквенные, зелень, белое мясо, оливковое масло и молочные продукты (сливки,сливочное масло, кефир). Положительное воздействие на организм при лишае оказывает также мед; продукты богатые железом (хлебобулочные и кондитерские изделия, детское питание). Пить советуют минеральную воду, отвары шиповника и картофеля, зеленый чай.

Запретные продукты — что необходимо исключить из рациона при опоясывающем герпесе

Как правило, лечебное питание в данном случае не должно включать приправ (перец, хрен, горчица), копченостей,солений, маринадов. Исключается алкоголь, продукты , которые содержащие пурины — разнообразные бульоны (рыбный, куриный, грибной), студень, субпродукты (печень, почки и т.д.), рыба жирных сортов, консервы. Необходимо отказаться от крепкого чая и какао . Не рекомендуют употреблять в пищу бобовые (горошек, чечевица, бобы и т.п.), а также пирожные и кремовые торты, консервированные соки и газировку.

Как правильное питание помогает справиться с заболеванием

Диета оказывает положительное влияние на организм больного опоясывающим лишаем и через некоторое время результаты можно наблюдать визуально: состояние кожи и слизистых улучшается, укрепляется иммунитет, проходят некоторые симптомы болезни.

Главное правило приготовления блюд для больного — варить, запекать или готовить продукты на пару, но жарить их запрещается. Принимать пищу нужно небольшими порциями и часто. Также целесообразно принимать комплексы, содержащие витамины группы В, которые регулируют обменные процессы в организме, формируют антитела и улучшают регенерацию клеток эпителиальной ткани пораженных участков; и витамины А, С, Е — так называемые антиоксиданты — они повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, отвечают за регуляцию воспалительных процессов.

Правильное питание при опоясывающем лишае помогает не только преодолеть заболевание, но и активизирует иммунную систему, что в дальнейшем способствует профилактике герпеса и других серьезных заболеваний организма. Сочетая диету и медикаментозное лечение вы сможете надолго попрощаться с опоясывающим лишаем и вернуть здоровье вашей коже.

vysypanie.ru

Питание при лишае

Лишай — это заболевание кожи, которое характеризуется сыпью (шелушащимися пятнами, мелкими зудящими узелками или воспалительными пятнами папулы). Термин «лишай» объединяет ряд дерматозов вызванных различными видами микробов, вирусов или микроскопическими грибами. Болезнь протекает непредсказуемо: то внезапно возникает, то затихает, может медленно развиваться месяцами или годами.

Причины заболевания

Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные возбудители болезни передаются от больного человека к человеку; геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу человека через контакт с землей.

Предпосылки возникновения лишая

Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует генетическая предрасположенность.

Разновидности лишая и их признаки
  1. 1Лишай Жибера или «розовый лишай» (возбудитель: вирус герпеса седьмого типа) начинает развиваться с единственного (материнского) пятна, его сердцевина спустя некоторое время желтеет и начинает шелушиться. На протяжении нескольких дней на груди, спине, бедрах и плечах появляются мелкие пятна, которые могут незначительно зудеть.
  2. 2Отрубевидный или «разноцветный» лишай (возбудитель: гриб Pityrosporum ovale) характеризуется появлением шелушащихся, четко очерченных пятен светло, белого-, темно-, красно-коричневого цвета. Часто, данный вид лишая, возникает в результате гормонального дисбаланс, который провоцируется сахарным диабетом, беременностью, синдром Кушинга, онкологическими проблемами, туберкулезом, заболевания эндокринной системы. Возбудитель передается при контактах с больным человеком или через вещи каждодневного обихода.
  3. 3Трихофития или стригущий лишай (возбудитель: антропофильный трихофитон, что паразитирует внутри волос) отличается тем, что поражает голову, гладкую кожу и ногтевые пластинки. На них образуются розовые шелушащие пятна, покрытые бело-серыми чешуйками, а также, участки поредения волос или их обломанные остатки. Часто болезнь сопровождается зудом или ухудшением общего состояния.
  4. 4Опоясывающий лишай (возбудитель: вирус Herpes zoster, поражающий нервные клетки) характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, недомоганием, воспалением кожи и болями в районе чувствительного нерва. В районе груди кожу покрывают пузырьки с прозрачным содержимым, которые со временем отсыхают и отшелушиваются, после чего интоксикация и боль стихают, но признаки невралгии сохраняются в течении нескольких месяцев. Данный вид лишая может развиться на фоне хронических стрессов, переутомления, снижения иммунитета, пересадки костного мозга, онкологических заболеваний или приема медикаментов.
  5. 5Красный (плоский) лишай развивается на коже, слизистой оболочке или ногтях и проявляется множеством плоских красных узелков с «вдавленной» сердцевиной, которые невыносимо чешутся. Обычно высыпания появляются на локтевых сгибов, нижней части живота, подмышечных впадинах, пояснице и предплечьях.

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая, но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:

При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты.

Народные средства при лишае

Также как и диета, использование народных средств зависит от вида лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе. Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).

Аллергия Бессонница Грипп Запор Мигрень Облысение Ожирение Целлюлит

edaplus.info


Смотрите также